Craft beer
In unserer Hansens Brauerei wird Bier noch handwerklich hergestellt. Der Braumeister braut mit viel Leidenschaft naturbelassene, naturtrübe und ungefilterte Biere. Diese Biere nennt man Craft Beer.
Unsere Brauerei
Schroten und Maischen
Die in Säcken angelieferten Malzsorten werden nach Rezeptur der jeweiligen Biersorte gemischt und in der Malzmühle zerkleinert zum sogenannten Schrot. Beim „Einmaischen“ wird das Schrot mit dem zum Brauen hervorragenden Flensburger Wasser gemischt und in der Sudpfanne auf verschiedene Temperaturen erhitzt. Die im Malz enthaltenen Enzyme bilden dabei den gewünschten Malzzucker. Der Maischprozess dauert ca. 2 Stunden.
Läutern und Würzekochen
Die Maische wird in den Läuterbottich gepumpt und die Malzwürze vom Schrot getrennt, d. h. durch die sich natürlich gebildete Filterschicht „abgeläutert“. Übrig bleibt der sogenannte Treber, der in der Landwirtschaft verwendet wird. Die Malzwürze wird nun in die Sudpfanne zurück gepumpt und gekocht. Jetzt werden verschiedene Hopfengaben bestehend aus feinsten Aromahopfensorten zugegeben, um dem Bier seine feine „Hopfennote“ zu verleihen. Kochzeit ca. 1 Stunde.
Anstellen und Hauptgärung
Über einen Plattenkühler mit Hilfe von Eiswasser wird die Heißwürze auf Anstelltemperatur sprich Gärtemperatur abgekühlt, in die Gärbottiche gepumpt und mit Hefe versetzt. Die Hauptgärung dauert 5-7 Tage.
Schlauchen, Lagerung, Reifung
Nach der Hauptgärung wird das Jungbier in den Lagerkeller gepumpt (das sogenannte Schlauchen) und dort bei kalter Temperatur von ca. 2 ° C, einer Lagerzeit von ca. 4 Wochen und mehreren Qualitätsprüfungen bis zur fertigen Reife gelagert.
Ausschanktanks, Fässer
Nach der Lagerung wird nun das fertige naturbelassene, unfiltrierte Bier in unsere 4 Ausschanktanks gedrückt oder in Fässer gefüllt.
Hansens Brauerei
Durch moderne Technik verbunden mit handwerklicher, traditioneller Braukunst, regelmäßiger Qualitätskontrolle, sowie beste Zutaten entstehen unsere einzigartigen Craft-Biere.
Sehr zum Wohle!
Unsere Biere
Hansens Pilsener und Hansens Schwarzbier sind unsere beiden Biere, die wir in unveränderter Rezeptur seit der Gründung unserer Brauerei brauen. Weitere Biere brauen wir je nach Anlass und Jahreszeit.
Hansens Pilsener
Helles, sehr süffiges, ausschließlich mit Aromahopfen gebrautes Pilsener. Mit einer feinen Hopfennote.
Hansens Schwarzbier
Ein mit ausgesuchten, verschiedenen Malzsorten gebrautes Bier. Durch die verschiedenen Malzsorten entsteht ein unverwechselbarer Geschmack.
Hansens Weihnachtsbock
Ein dunkler Bock mit toastartigen an Schokolade erinnernden, nussigen Aromen mit feiner Hopfenaromatik.
Hansens Weizenbier
Kupferfarben mit einem fruchtigen, aromatischen Geschmack. Der vollmundig, prickelnde Geschmack klingt harmonisch leicht hopfenaromatisch aus.
Hansens Times Square Ale
Ein Bier wie wir es früher am Times Square in New York gebraut haben. Ein Brown Ale, obergärig mit Verwendung von dunklen Malzen sowie bestem Aromahopfen und einer angenehmen Rezenz im Trunk.
Hansens Craft – Spezial
Durch die Verwendung von 4 Spezialmalzen, ausgesuchtem Craftbierhopfen, einem intensivem Maischverfahren, kalter untergäriger Hauptgärung und ausgewogener Nachreifung ergibt dieses ein frisches, herbstliches rotbraunes Spezialbier.
Hansens Frühlingsbier
Helle, obergärige Spezialität mit einem spritzigen, fruchtigen und angenehm leichten Geschmack. So schmeckt der Frühling.
Hansens Festbier
Vollmundiger, malzaromatischer Geschmack mit einer fein ausgewogenen Hopfennote.
Hansens Regattabier
Nur zur Rumregatta. Obergärig, mit einer speziellen Malzmischung dunkel in der Farbe und einer nordisch herben Aromahopfennote.